Рынок строительных материалов регулярно пополняется новой продукцией, которая в большинстве случаев быстро становится популярной среди потребителей и профессиональных строителей. Одним из ярких представителей такой продукции является клееный брус. Клееный брус используют при возведении самых разнообразных построек, например, коттеджей, дач, бань и прочих. Не каждый человек знает, что конкретно представляет собой этот материал и какими преимуществами он обладает.

 

Характерные особенности клееного бруса

Для изготовления этого материала используют одинаковые по толщине доски, древесина которых подверглась тщательному высушиванию, обработке для защиты от внешних воздействий и подготовке к дальнейшему монтажу. Клееный брус изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород. Благодаря качественной просушке и склеиванию, проводящемуся с использованием пресса, минимизируется усадка дерева. В дом, построенный из клееного бруса, можно сразу заселяться, так как не нужно ждать, пока произойдет усадка постройки.

Особенности производства клееного бруса

Чтобы получать высококачественный клееный брус, производители используют лучшие образцы древесины, полностью лишенные скрытых и видимых дефектов. Размер изделий может довольно сильно варьироваться. Максимальная длина клееного бруса составляет 12 м, благодаря чему его можно использовать в качестве перекрытий без каких-либо дополнительных опор. Это позволяет экономить свободное пространство. Ширина клееного бруса равна 66–215 мм, а высота — 90–900 мм. Такие показатели обеспечивают материалу довольно высокие теплоизоляционные свойства. Чтобы облегчить возведение домов с его использованием, еще на стадии производства в нем вырезают венцы и крепежные пазы.

Клей для клееного бруса

В зависимости от того, сколько внимания уделяется качеству материала, производители при его изготовлении используют несколько видов клея:

1) меламиновый;
2) полиуретановый;
3) эмульсионный.

Две первых разновидности составов стоят довольно дешево, и если четко соблюдать нормы, то они способны эффективно выполнять возложенные на них функции без какого-либо ущерба здоровью окружающих людей. С точки зрения экологичности, эмульсионный клей лучше всего подходит для производства клееного бруса. Но из-за дороговизны такой состав используют не все производители.

Преимущества и недостатки  клееного бруса

Основными положительными качествами клееного бруса являются:

1) высокая прочность;
2) простота монтажа;
3) низкие показатели теплопроводности;
4) практически полное отсутствие усадки;
5) экономичность — клееный брус можно использовать без дополнительной наружной и внутренней отделки;
6) высокий уровень экологической чистоты;
7) эстетическая привлекательность;
8) пожаробезопасность.

Недостатки клееного бруса:

1) высокая стоимость;
2) склонность к появлению трещин.

Определенным минусом материала можно считать то, что он не очень давно используется на строительном рынке, поэтому пока еще не представляется возможным более или менее точно определить его срок эксплуатации. Также стоит отметить, что использование клея при изготовлении клееного бруса несколько ухудшает его экологические свойства.Экологичность клееного бруса определяется прежде всего производителем. Если компания надежная и давно зарекомендовавшая себя на рынке, то в качестве ее продукции можно не сомневаться.Четкое соблюдение требований и применение современного дорогостоящего оборудования — это залог экологической безопасности клееного бруса.

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте